名無し
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_661e0e7de4b0f8e522dbd7f5
「ヴィーガンアイスクリームと普通のアイスクリーム、地球環境への影響ってどれくらい違うの?」
そんな疑問に答えてくれるイベントが、渋谷の「haishop cafe」で4月9日から22日まで期間限定で開催されている。
haishop cafeは、フードシステムの調達や環境に配慮した、季節の野菜やフルーツを使ったスムージーやアイスクリームなどを提供しており、普段からメニューの8割がヴィーガンだという。
今回のイベントは、4月22日のアースデーを前に、提供されている食べ物の環境への影響を分かりやすく可視化し、消費者に考えてもらう「きっかけ」を作ろうと開催された。
実は、私たちの身近にある「食」は、気候変動に大きく影響している。国連が支援する調査によると、人間活動に起因する温室効果ガスのうち、約3分の1が食物の生産や加工などを含む、「食」にまつわるものだという。
実際どんなイベントなのか?暖かくアイスクリーム日和となった4月の午後、早速お店を訪れた。
「ヴィーガンアイスクリームと普通のアイスクリーム、地球環境への影響ってどれくらい違うの?」
そんな疑問に答えてくれるイベントが、渋谷の「haishop cafe」で4月9日から22日まで期間限定で開催されている。
haishop cafeは、フードシステムの調達や環境に配慮した、季節の野菜やフルーツを使ったスムージーやアイスクリームなどを提供しており、普段からメニューの8割がヴィーガンだという。
今回のイベントは、4月22日のアースデーを前に、提供されている食べ物の環境への影響を分かりやすく可視化し、消費者に考えてもらう「きっかけ」を作ろうと開催された。
実は、私たちの身近にある「食」は、気候変動に大きく影響している。国連が支援する調査によると、人間活動に起因する温室効果ガスのうち、約3分の1が食物の生産や加工などを含む、「食」にまつわるものだという。
実際どんなイベントなのか?暖かくアイスクリーム日和となった4月の午後、早速お店を訪れた。